國立高雄第一科技大學 資訊管理系暨研究所 NKFUST (First Tech). Department of Information Management國立高雄第一科技大學 資訊管理系暨研究所
圖片: 主要內容區


> 系所簡介 > 歷屆系主任

民國一百零二年八月資訊管理系 系主任 陳慶文

致家長:

我們不喊「卓越」、「典範」等教育界常用的時髦口號,我們講求的是「一步一腳印」的「實事求是」精神。古諺「十年樹木,百年樹人」,我們深知育才大業不可能一步就登天,所以我們會像辛勤的農夫一樣,腳踏實地的「耕耘」貴子弟,使其畢業後能成國家社會的棟樑。然欲竟其功,來自家庭的支持亦不可缺,我們需家長們與我們同心協力,一起為培育貴子弟而努力。

致學生:

今朝學習的態度決定你日後事業成就的高度!遠離22K的現實夢魘,端看你現在的努力。無論是師資與設備,資管系會竭力滿足你學習的需求,但要「成龍」與「成鳳」還是要靠你日積月累勤奮地學習,別無他法!西諺亦有「There is no royal road to knowledge」之說,就是這個道理。

致業界:

要找有潛力的人才,需看培育人才的場所。西諺「The wise man built his house upon the rock」,是以本系向來都不唱高調,而是以樸實的精神與方法,來教育我們的學生。然而樸實不代表木訥,在教育學生的過程中,我們時刻強調「創新」與「敬業」的精神與重要性。我們資管系年年都有學生申請且通過「大專生國科會研究計劃」,即是明證。給我們畢業學生一展長才的機會,他們會以卓實的工作績效回報您有遠見的賞識!

民國一百年八月資訊管理系 系主任 鄭進興

鄭進興 系主任

  第一科大資管系在歷任主任用心經營及全體師生共同努力下,建構了非常完善的學習環境與組織規模,並且在論文發表、研究計畫、產學合作及各類競賽,都有非常傑出的成就,在國立科大中名列前茅,相信未來資管系的所有成員會秉持以往光榮的傳統,再接再厲在不同領域追求創新卓越的表現。

  在此,我非常誠懇的勉勵資管系學生,要以感恩的心,尊敬師長,孝順父母,照護身體安全及健康,積極良好學習態度,珍惜您所擁有的黃金學習時光,全力以赴的增進本職學能,為將來融入社會,從事服務工作時儲備足夠的能量。

  而針對資管系歷屆畢業的學長姐,當您們在照顧家庭及工作忙碌之餘,歡迎大家能抽空回到母校看看師長們,對於同屬於資管系畢業或是在學的學弟妹,能分享自己的社會成長經驗,多加照顧與拉拔他們,更期望系友在能力所及的範圍內可以對資管系提供各種方式的資源回饋,促進資管系更加壯大與成功。

  個人更衷心盼望關心資管系的各界先進、朋友及學生家長,能不斷的給予資管系回饋建議及熱心指導,促使資管系有更強烈的動力,為社會國家培育優秀人才,共同創造美好未來。


民國九十八年八月資訊管理系 系主任 曾守正

曾守正 系主任

  第一科大資管系經過全體教師十多年來的努力,目前有非常完整的學制,包括:四技大學部兩班、資訊管理系碩士班、資訊管理系碩士在職專班、企業電子研究所碩士班 (開啟本系一系兩所的新紀元,也是全國首創針對企業電子化相關領域鑽研的專業研究所),以及管理學院資訊流通組博士班的完善規模,在南部科技大學中首屈一指。

  全體教師多年來致力於資訊技術與資訊管理相關領域的學術研究,並帶領學生積極投入在地化的產學合作,透過理論與實務的結合,實現「從做中學」的教育方針,不但積極協助南臺灣的產業升級,同時也在本校通識教育的薰陶下,讓畢業學生成為博雅的e化專業人才,加上畢業系友表現傑出,使得本系學生往往成為企業爭相聘用的對象。尤其在過去的三年來,大學部同學積極申請「國科會大專生參與專題研究計畫」,本系學生於96年申請通過國科會大專生專題研究計畫共有18件,不但在全國資管系中名列前茅,也大幅度提升了本系學生的實作能力,因此讓本系同學在歷年來的各類競賽中,如:微軟潛能創意盃 (Imagine Cup)、教育部、中華民國資訊管理學會、中華電信、IBM等單位舉辦的競賽中大放異采,得獎無數。碩士生的表現也不遑多讓,除了在歷年的資訊管理國際學術研討會的論文發表上表現優異之外,每年也都有同學參與全國碩士論文競賽,幫助系上爭取了無數的獎牌,也因此讓本系在民國94年的大學評鑑結果中,獲得了第一等的肯定與殊榮。第一科大資管系的榮耀,讓身為資管大家族 (IM Family) 的成員們莫不以此為榮,也形成了促使全體教師們更加積極投入其專屬領域的教學、研究與服務之驅動力。

  未來本系努力的方向,除了繼續鼓勵與加強學生資訊技術、資訊管理及英語能力證照的取得之外,也將鼓勵學生朝向國際化方面發展,加強與國外學校簽訂姊妹校、訂定雙聯學制、提升交換學生與教授互訪的頻率,並將強化學生的美學 (Aesthetics) 素養與設計能力,今年更將積極串聯與系友會的聯繫,藉由畢業校友的引導,帶領在校學生找出自己未來的生涯規劃方向,相信資管系與同學們的未來將是不可限量的。

  有人說:「無論你的生命有多長,前二十年將代表你人生的一半。」最後要勉勵系上的同學們:把握在校學習的黃金時段,充實本身的各種學習能量,並適時關懷社會,以積極樂觀的態度,迎接人生道路上的各類挑戰,並適時發揮所長、實踐遠大夢想。


民國九十六年十月資訊管理系 系主任 孫思源

  本系由谷前校長家恆在民國85年延攬朱四明博士擔任創系系主任以來,歷經楊中皇主任、許蒞彥主任、周斯畏主任、與陳文生主任的領導,至今才能有18位教師與碩士班、 碩專班、大學部二技及四技的規模,而奉行政院核准,本系即將於民國97年8月1日成立企業電子化研究所,這是本系的第二個研究所,同時也是全國首創針對企業電子化相關領域專研的研究所。

孫思源 系主任  本系全體教師均致力於資訊技術與管理相關領域的學術研究,並積極與產業界進行產學合作,把學術研究計畫及產學合作計畫與教學結合,以達成本系「培養理論與實務並重資訊管理人才」的教育目標,同時教師也指導大學部的同學積極申請「國科會大專生參與專題研究計畫」,本系學生於96年申請通過國科會大專生專題研究計畫共有18件,為本校各系第一名,比95年成長28.6%,此項已形成本系一大特色。

  本系學生的校外績優表現更是成果輝煌,歷年來的得獎記錄多的不可勝數,如教育部、中華民國資訊管理學會、中華電信、IBM等單位舉辦的競賽均有獲得大獎,而在論文競賽方面,如ING安泰論文獎、經濟部中小企業處研究論文獎、DHL供應鏈管理論文獎、及國內各項研討會的最佳論文獎,學生們亦有亮麗的成績單,可見本系辦學的績效卓著,教師與學生的努力得到外界的肯定。

  本系的畢業系友除了服役及升學(約21%)外,就業率高達75%,截至96年10月止,在電子資訊產業就業的佔68%、在民營及其他產業就業的佔23%、而在公營機構就業的佔9%,可見本系培養的畢業生均能符合業界的要求,且在業界都能有優越的表現。

  未來本系努力的方向,除了繼續鼓勵與加強學生資訊技術、資訊系統及英語能力證照的取得,與產業界的密切產學合作亦是重要的發展目標;同時本系在國際化方面,如與國外學校簽訂姊妹校、訂定雙連學制、交換學生與教授互訪,將做這二年內的重點工作。

  最後要勉勵系上的同學們多能把握在校的這段黃金時期,增進通識與專業知識、交朋友、及參與社團,是大學生必修的功課,多花時間思考人生未來方向,並思考如何充分利用在校時間充實自己、建立自己的核心競爭力(core competence)以俾畢業後能與兩岸三地甚至是全球的年輕人競爭。在此亦要呼籲同學們在校內外騎乘機車時,一定要減速慢行遵守交通規則,快快樂樂的考上第一科大來上學,也快快樂樂、平平安安的畢業榮歸家鄉,祝福每一位曾經在第一科大的資管人,將來都能發揮所長、實踐自己的抱負,成為國家未來有為有守的棟樑。


民國九十四年十月資訊管理系 系主任 陳文生

陳文生 系主任  資管系是由學生(二技、四技、碩士班、碩專班)、教師、系秘及系友所組成的一個大家庭,是一個一起共同生活成長、共同學習歷練的地方,大家從四面八方來相聚,畢業後也各自振翅高飛,但是相聚就是有緣,緣分所凝聚的情感是終生的,終生與資管系為伍,我們渴望資管系以您為榮、您也以資管系為榮。

  全國各大學資管系畢業的學生非常的多,如何展現本系畢業生特色及增加學生是本系就業之競爭力,使畢業生能為跨國大公司、高科技公司所用,正是本系全體教師奮力以赴的目標。經過諮詢本系「產業諮詢委員會」之建議,包括強化學生程式設計、系統分析、專案管理之理論與實作能力,並以資訊管理專業證照如SCJP、RHCE、CCNA、MCSE/MCSD、ITE、ERP等國際及高級證照為核心,並建立與產學交流合作及與產業需求相結合之雙講師(業界師資與本系專業師資合開)課程設計,都是本系今後努力的重點,也希望本系學生能紮實學習專業技能,創造差異化來凸顯本系傳統與特色。除專業智能外,如何體認人生活的價值與意義,在社會上貢獻所學,是大學生活教育的另一個重要目標,本系畢業生都應是專業與人文均衡,都應能善盡社會責任的知識份子。

  本系二技大學部今年已經邁入第十年(85年),四技部(91年)今年同學是四年級尚未有畢業生,碩士班(88年)及碩專班(90年)都已有多屆畢業生。系友雖然仍不多,但學長姐們在職場上表現都十分優秀。在校同學,在學業上與活動上的表現也皆充滿活力,資管系師生都將傳承這樣優秀的傳統,再加上我們不斷的創新與回饋,共同塑造資管系的系文化傳承,讓我們承擔與接續共同開闊資管系美麗璀璨的願景。

  雖然身處高雄一偶,身處於本系資管系,可是我們都是全球世界的一環,Internet諸多經驗告訴我們,只要我們在虛擬世界中充滿想像力及創造力,只要我們在網路疆界中開疆闢地,我們可以小兵力大功,我們可以創造典範,並經由我們的努力,都可以為學習歷程創造足跡,為努力留下見證,這就是資管系的核心價值,讓你、我共同努力來為資管系的未來盡一點心力啦。


民國九十三年十月資訊管理系 系主任 周斯畏

  首先誠摯的歡迎各位來到資管這個大家庭,資管系是我們共同生活與成長的地方,未來你們將在這裡經歷春耕、夏耘、秋收、冬藏的成長過程,每一個階段都有深刻與歡喜的體驗,看著你們在第一科大資管系的園地中漸漸成長與茁壯,畢業後振翅高飛,我們共同辛勤的耕耘也終將會開花結果!我與系上的老師們皆同感與有榮焉!

  系上學長姐們在學業上與活動上的表現皆十分優秀,未來你們將傳承這樣優秀的傳統,再加上你們個人的創意,一定可以開拓屬於你個人的璀璨前景。我與系上老師、還有系學會幹部、以及系上學長姐們很歡迎你們來加入這個走在時代尖端的資管家族,如果你們有任何的問題,歡迎你們與我或是系上任何的老師聯絡,我們將盡力協助你。二十一世紀,一個需要快步伐、新思維的時代;一個充滿挑戰與機遇的時代。身處這樣一個嶄新而極具挑戰性的環境,我們必須具備透視及洞察事物的能力,靈活而敢於創新,不怕面對困難,並須趕緊在時代變化之前作好準備。這樣,我們才能創造自己的未來。

   人生的路途是遙遠且漫長的,沒有人能一輩子風光順遂,然而,只要目標明確,毅力與信心足夠,則目標終會達成,一句話與各位同學互勉之:『人生有夢,築夢踏實』。